Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Pemilu · 17 Mar 2023 16:47 WITA ·

Sarat Prestasi, Harryanto Lasut Gugur Seleksi Anggota KPU Provinsi Sulut, Kok Bisa?


Foto: [Harryanto Lasut, M.A.P.] Perbesar

Foto: [Harryanto Lasut, M.A.P.]

TOMOHON|SULUTNEWS.COMTIM Seleksi Calon Anggota KPU Provinsi Sulawesi Utara Periode 2023-2028 telah mengumumkan nama-nama yang lolos di tes tertulis dan tes psikologi. 

Dari 49 orang yang ikut seleksi, ada 20 orang yang dinyatakan lolos seleksi, diantaranya 15 laki-laki dan 5 perempuan.

Hal ini berdasarkan Berita Acara Tim Seleksi Nomor 9/TIMSELPROV.GEL. 1-BA/3/71/2023 tanggal 14 Maret 2023 tentang penetapan hasil seleksi tertulis dan Tes Psikologi Bakal Calon Anggota KPU Provinsi Sulawesi Utara Periode 2023-2028. 

Dari hasil tes seleksi ini, sayangnya nama Ketua KPU Kota Tomohon Harryanto Lasut, M.A.P., dinyatakan gugur dalam tes tertulis dan tes psikologi. Padahal selama memimpin KPU Tomohon kepemimpinan Harryanto Lasut, M.A.P., sarat dengan prestasi.

Sebut saja prestasi KPU Tomohon baik di Pilkada maupun pemilihan legislatif (Pileg) lalu. Dimana pada Pilkada 2015 yang lalu, Kota Tomohon masuk 3 besar partisipasi pemilih tertinggi tingkat nasional, dan partisipasi pemilih perempuan tertinggi. 

Juga Pileg 2019 KPU Kota Tomohon diberi penghargaan sebagai KPU paling berintegritas di Sulut.

“Jadi jika dilihat dari Profil dan Rekam Jejaknya sudah tidak diragukan lagi,” ujar Jimmy Sangi (42), Yanny Wuisan (37) dan Yosi Mantouw (32), warga Kota Tomohon yang tau persis dengan keberhasilan KPU Tomohon, yang dipimpin oleh Harryanto Lasut, M.A.P.

Belum lagi ditambah dengan perjuangan panjang KPU Tomohon agar supaya Kota Tomohon memiliki 4 (Empat) Daerah Pemilihan (Dapil) di Pemilu 2024, yang akhirnya bisa terwujud.’’ Dimana, PKPU 6 Tahun 2023 Dapil di Kota Tomohon yang dulunya berjumlah 20 kursi 3 Dapil, kini naik menjadi 25 Kursi 4 Dapil.

“Ini bukan pekerjaan yang mudah dan tentunya harus di Apresiasi oleh seluruh Masyarakat Tomohon dan sekitarnya,” ungkap Mereka kepada Media ini, Jumat (17/3/2023).

Namun sangat kami sesalkan,’’ sederet prestasi yang diukir oleh Harryanto Lasut, M.A.P., selaku ketua KPU Tomohon tidak dijadikan referensi untuk meloloskan yang bersangkutan di Seleksi Calon Anggota KPU Provinsi Sulawesi Utara Periode 2023-2028, sangat di sayangkan,” imbuh mereka.

(**/arp)

Artikel ini telah dibaca 387 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Walikota Tomohon Bersama Wakil Walikota dan Ketua TP-PKK Hadiri Ibadah Perayaan Paskah 2026 di GMIM Kakaskasen Pniel

5 April 2026 - 19:53 WITA

Walikota Tomohon Bersama Wakil Walikota Hadiri Ibadah Penghiburan Atas Meninggalnya Pdt. Simon Jahja Surentu

30 Maret 2026 - 23:36 WITA

Walikota Tomohon Caroll Senduk Bersama Forkopimda Lakukan Sidak Pasar Jelang Idul Fitri 1447 H dan Hari Raya Paskah

13 Maret 2026 - 23:50 WITA

Walikota Caroll Senduk Hadiri Penandatanganan Kesepakatan Pemerintah Kota Tomohon dan Tim Penggerak PKK

13 Maret 2026 - 23:06 WITA

Wakil Walikota Sendy Rumajar Membuka Kegiatan Pra Musrenbang RKPD Kota Tomohon Tahun 2027 dan Tematik Stunting

11 Maret 2026 - 23:55 WITA

Pentas Mahzani 1000 Pelajaran di Kota Tomohon Lestariikan Warisan Budaya Masyarakat Adat Tombulu

11 Maret 2026 - 23:44 WITA

Trending di Adat Budaya