Manado,Sulutnews.com – Pemerintah Kota Manado berencana membangun satu unit rumah sederhana susun sewa (rusunawa) bersubsidi. Sebelumnya di Manado sudah ada tiga rusun bersubsidi yaitu Rusun Karame, Rusun Tingkulu dan Rusun Tanah Coklat.
Rusun baru bersubsidi ini akan berdiri di atas lahan seluas 3.750 meter persegi. terdiri atas satu tower setinggi 3 lantai dengan total 609 unit hunian. Peletakan batu pertama direncanakan pada akhir Februari 2026.
Kepala Dinas Perumahan Dan Pemukiman Kota Manado Peter Eman membenarkan rusunawa yang akan dibangun hanya 1 unit, tetapi nanti bekerjasama dengan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).

“Iya, benar nanti ada 1 unit rusun subsidi yang akan kita bangun bersinergi dengan Kementrian PKP,” kata Peter Eman kepada sulutnews.com di Manado, Senin (2/2).
Ia memastikan bahwa langkah ini pun ditempuh untuk menghadirkan rumah hunian yang nyaman dan asri namun bersubsidi. Tetapi ia belum menjelaskan terkait lahan dan rencana kegiatan peletakan batu pertama oleh Kementrian PKP pada akhir Pebruari.
“Semoga tidak ada halangan nanti akhir tahun sudah ada rusunawa baru,” ucapnya.
Di bagian lain Kadis Peter Eman berharap masyarakat yang belum memiliki rumah dan membutuhkan apartemen rusunawa dapat menempati rusunawa yang sudah ada.
Saat ini, tambah Kadis Peter, Kota Manado sudah mengoleksi tiga rusunawa yaitu Rusunawa Karamel yang mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Pusat, Rusunawa Tanah Coklat dan Rusunawa Kelurahan Tuminting yang sebenarnya belum ada penyerahan aset oleh PUPR Manado. (Yayuk)





