KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota (Pemkot) Kotamobagu melalui Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UMKM menggelar kegiatan pasar murah bagi masyarakat se-Kecamatan Kotamobagu Barat. Kegiatan ini dipusatkan di Kantor Lurah Mogolaing, Kamis (28/08/2025).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Kotamobagu, Sofyan Mokoginta, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UMKM (Disperindagkop-UMKM) Ariono Potabuga, Lurah Mogolaing, serta Staf Khusus Wali Kota Kotamobagu.
Kepala Disperindagkop-UMKM, Ariono Potabuga, menjelaskan bahwa pasar murah ini digelar sebagai langkah pemerintah dalam merespons dinamika harga kebutuhan pokok di pasaran.
“Pasar murah ini kami selenggarakan dengan memberikan selisih harga yang cukup signifikan agar tetap terjangkau, khususnya bagi warga kurang mampu. Sistemnya, masyarakat yang datang akan mengambil kupon yang sudah disiapkan oleh Disperindagkop,” ujarnya.
Ariono menambahkan, komoditas yang disubsidi pada kegiatan kali ini yakni beras premium 5 kilogram, gula pasir 2 kilogram, dan minyak goreng 2 liter. Jika dibeli dengan harga normal, totalnya mencapai Rp145 ribu per paket. Namun melalui subsidi pemerintah, masyarakat kurang mampu cukup membayar Rp81 ribu per paket.
“Artinya ada selisih sekitar Rp65 ribu per paket. Dan kegiatan ini memang tidak dibuka untuk umum, melainkan khusus bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Ariono menyampaikan bahwa kegiatan pasar murah merupakan agenda rutin Pemkot Kotamobagu dan akan berlanjut ke kecamatan lain pada pekan depan.***





