Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Kotamobagu · 26 Jun 2025 12:44 WITA ·

Pemkot Kotamobagu Bakal Jadikan Ilongkow Sebagai Penopang PAD


Pemkot Kotamobagu Bakal Jadikan Ilongkow Sebagai Penopang PAD Perbesar

KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota Kotamobagu tengah menyiapkan langkah strategis untuk mengubah wajah Bukit Ilongkow menjadi salah satu penopang Pendapatan Asli Daerah (PAD). Bekas Rumah Jabatan Bupati Bolaang Mongondow yang berada di kawasan tersebut direncanakan akan disulap menjadi aset produktif bagi daerah.

Rencana besar itu diungkapkan langsung oleh Wali Kota Kotamobagu, dr. Weny Gaib, Sp.M, Kamis (26/6/2025), dalam kegiatan Karya Bhakti bersama Kodim 1303/Bolmong, yang turut melibatkan Polres Kotamobagu dan Kompi Brimob Inuai.

Dengan nada prihatin, Wali Kota menyampaikan bahwa bangunan dan lahan yang pernah menjadi simbol kejayaan daerah itu kini hanya menjadi bangunan yang terkesan terbiarkan tanpa ada manfaat.

“Kalau bangunan ini terus dibiarkan terbengkalai, Pemkot hanya akan terus mengeluarkan dana perawatan setiap tahun, termasuk untuk penjagaan oleh Satpol PP,” ujarnya.

Wali Kota Weny tak ingin aset tersebut hanya menjadi pengingat masa lalu tanpa fungsi nyata. Oleh karena itu, ia tengah menggagas pemanfaatan lahan eks Rujab Bupati itu menjadi kawasan ekonomi yang bisa menyumbang PAD.

“Kita rencanakan ada pembangunan gatehouse, bahkan hotel atau fasilitas lainnya yang bisa memberi pemasukan rutin. Minimal untuk menutupi biaya pemeliharaan, maksimalnya tentu menjadi sumber PAD baru bagi Kotamobagu,” jelasnya optimis.

Ia juga mengisyaratkan bahwa jika perencanaan dapat dimatangkan tahun ini, maka anggaran untuk pembangunan bisa dimasukkan dalam APBD tahun 2026.

“Insya Allah, jika perencanaannya matang tahun ini, tahun depan kita bisa anggarkan,” pungkasnya.

Langkah ini menjadi bukti keseriusan Pemkot Kotamobagu dalam mengelola aset daerah secara visioner dan produktif, bukan sekadar menjaga warisan, tapi menjadikannya peluang.

Artikel ini telah dibaca 955 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Pemkot Kotamobagu Safari Ramadhan Perdana di Masjid Baitul Makmur

18 Februari 2026 - 21:51 WITA

Dakwah Tanpa Mimbar: Cerita Musafir Pakistan yang Menginspirasi

6 Februari 2026 - 11:16 WITA

Haji Malik Mahboob Ahmad: Musafir Pakistan yang Bawa Berkah ke Kupang dan Melanjutkan Perjalanan ke Australia

6 Februari 2026 - 11:09 WITA

Yusuf L Henuk Klaim Kalahkan Prof. Muryanto Amin dalam Perjuangan 3 Tahun Lebih

6 Februari 2026 - 08:08 WITA

Wali Kota Weny Gaib Hadiri Rakornas 2026, Dibuka Lansung Presiden RI Prabowo Subianto

3 Februari 2026 - 14:45 WITA

Pecatur Muda Bolmong Utara Moh. Farzin Patadjenu Meraih Juara Turnamen Catur BMR

1 Februari 2026 - 16:38 WITA

Trending di Bolmut