Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 8 Agu 2025 09:47 WITA ·

Pelaksanaan ANBK di 410 SMA dan SMK Negeri dan Swasta di Sulut Hinga Hari Terakhir Lancar


Foto - Kabid Balaitik Dikda Sulut Bravo Turangan ST. Perbesar

Foto - Kabid Balaitik Dikda Sulut Bravo Turangan ST.

Manado, Sulutnews.com – Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer ( ANBK) jenjang disekolah SMA dan SMK Negeri dan Swasta dilingkungan Dinas Pendidikan Daerah ( Dikda) Sulut sejak Senin tangal 4 – 7 Agustus 2025 berjalan lancar secara umum. Hanya ada beberapa sekolah yang ada ganguan jaringan internet dan listrik padam yang ada penundaan.

Hal tersebut dikatakan Kepala Balai Teknologi, Informasi dan Komunikasi ( Balaitik) Dikda Sulut Bravo Turangan ST kepada Jurnalis Sumikolah Sulut ( JSS) Jumat (8/8) di Manado.

Menurutnya 410 SMA dan SMK yang ikut ANBK baik gelombang pertama Senin tangal 4 hinga 5 Agustus 2025 dan gelombang kedua pada tangal 6 hinga 7 Agustus 2025 itu tersebar di 15 Kabupaten dan Kota. Dari laporan dari lapangan secara umum lancar karena jaringan listrik baik dan internet.

Foto – Kepsek SMA Negeri 2 Bitung Maxi Awondatu S.Pd.M.Pd

Namun ada laporan beberapa sekolah ada ganguan sedikit jaringan listrik dan internet karena didaerah yang jauh terpencil.” Tapi kami sudah akan usulkan ke Kemendikdasmen untuk ditunda pekan depan bersama beberapa sekolah yang memang belum ikut ANBK” kata.
Turangan mengatakan dengan ANBK maka akan ada peningkatan kualitas sekolah baik literasi dan numerasi dan evaluasi tahun tahun sebelumnya baik.

Sementara itu Kepsek SMA Negeri 2 di Kota Bitung Maxi Awondatu S.Pd.M.Pd kepada Jurnalis Sumikolah Sulut Kamis (7/8) disekolahnya mengatakan 45 siswa ikut semua. Memang ada satu siswa ijjn ikut Paskibraka Provinsi. Namun diganti cadangan. Secara umum lancar ANBK disekolahnya. Evaluasi tahun lalu ada perbaikan literasi dan numerasi disekolahnya” Jadi cukup baik ANBK tahun ini” kata Awondatu.

Sebagai sekolan ungulan Akreditasi ” A” di Sulut dengan siswa sekitar 1.500 saat ini terus tingkatkan kualitas belajar. SMA Negeri 2 Bitung ikut ANBK gelombang kedua . Kita akan.melihar raport pendidikan disekolahnya. Kalau ada yang kurang kita perbaiki.

Hal lain juga dikatakan Kepsek SMA Negeri 1 Bitung Syane Buisang S.Pd kepada Jurnalis Sumikolah Sulut Kamis (7/8) via telepon.” Kami banga ANBK sudah selesai diikuti 45 siswa lancar hinga hari terakhir Kamis 7 Agustus gelombang kedua” kata Kepsek. Dikatakan kualitas sekolah akan lebih baik karena ini untuk memotret raport pendidikan sekolah kalau kurang diperbaiki.

Foto – Suasana ANBK di SMK Negeri 1 Kota Bitung .Kepsek Christo Lewan Pantau Langsung

Sementara Kepsek SMK Negeri 1 Bitung Christo Lewan S.Pd M.Pd disekolahnya mengatakan kepada JSS Kamis (7/8) siswanya ikut semua 45 siswa. ANBK tahun ini lancar hinga hari terakhir gelombang kedua.Menurutnya SMK Negeri 1 Bitung akan lebih baik kedepan terutama literasi dan numerasi

ANBK ini sangat baik. Dan disekolahnya lancar tidak ada ganguan listrik dan internet.

Pelaksanaan ANBK di Sulut dibuka Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si pada Senin 4 Agustus 2025 di SMA Negeri 1 Manado dihadiri Staf Khusus Gubernur Sulut Prof Dr Ir Grevo Gerung M.Sc dan Kepsek SMA Negeri 1 Manado yang juga sebagai Ketua MKKS- SMA Sulut. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,071 kali

Baca Lainnya

Ulyas Taha : 1 Syawal Diperkirakan Sabtu 21 Maret 2026

19 Maret 2026 - 11:59 WITA

Bank BSGo Tutup Kantor Cabang Selama Libur Nyepi Dan Idulfitri Tanggal 18 s.d 25 Maret 2026

18 Maret 2026 - 21:33 WITA

Glady Bersih Tes Kemampuan Akademik (TKA) Siswa Jenjang SMP Di Manado Digelar Bertahap

18 Maret 2026 - 21:19 WITA

Dirut BSG Revino Pepah: BSG Siapkan Dana Rp 1 Triliun di 296 ATM Selama Libur Lebaran Idul Fitri

18 Maret 2026 - 17:41 WITA

Plt Sekprov Sulut Denny Mangala: Selama Liburan Idul Fitry 1447 H dan Hari Raya Nyepi Pelayanan Publik Milik Pemda Sulut Seperti RSUD Terbuka 24 Jam

18 Maret 2026 - 17:36 WITA

Pemda Sulut Salurkan THR Rp 67, 2 Miliar Untuk 16.949 ASN dan PPPK Menjelang Hari Raya Idul Fitry 1447 Hijria 2026

17 Maret 2026 - 20:28 WITA

Trending di Manado