MANADO, Sulutnews.com – Sukses pelaksanaan Pemilu luber jujur dan adil bisa dicapai adalah harapan semua pihak, namun dalam setiap tahapan pelaksanaan momentum pemilu tidak ada yang sempurna. Hal ini disampaikan Kepala Kesbangpol Sulut Ferry Wurangian pada rapat evaluasi tahapan kampanye calon presiden dan Wakil Presiden calon Anggota DPR-RI, DPD-RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten Kota Pemilihan Umum tahun 2024.bertempat di Novotel GKIC Manado oleh Bawaslu Sulut, Junat (8/3/2024). Menurutnya persoalan mendasar yang sering menjadi kendalan adalah keterbatasan SDM yang melaksanakan tugas.
“Momenrum politik tidakk ada yang sempurna karena yang menggerakan adalah sumber daya manusia yang sering kali terkendala tingginya intensitas waktu penyelenggaraan tahapan,” kata Sangian.
Dalam pemantauan tahapan Pemilu 2024, Kesbang juga menilau sukses dilaksanakan, dimana salah satu unsur terpenting adalah bagaimana penyelenggara dapat menerapkan peraturan perundang – undangan sesuai dengan ketentuan maka dinamika yang merugikan tidak akan terjadi.” Parpol tidak efisien memberdayakan anggaran politik untuk menyelenggarakan pendidikan politik untuk tujuan peningkatan pemahaman politik,” jelas Sangian.
Hasil evaluasi juga ditemukan, yakni tahapan sudah sesuai dengan regulasi namun keterlibatan aparat Desa dan ASN menjadi dinamika yang selalu terjadi ketika saat pelaksanaan pesta demokrasi Pemilu namun saat penanganab sulit dibuktikan.(josh tinungki)







