Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 3 Okt 2025 23:42 WITA ·

Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie : Kejuaraan Catur Antar Pelajar di Sekolahnya Untuk Mencari Atlit Catur Berprestasi Ikut PON 2028 di Provinsi NTT dan NTB


Foto - Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd.MM Saat Membuka Kejuaraan Catur Pelajar Jumat (3/10) disekolahnya. Perbesar

Foto - Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd.MM Saat Membuka Kejuaraan Catur Pelajar Jumat (3/10) disekolahnya.

Manado, Sulutnews.com – Kepsek SMA Negeri 9 Manado Hendra Masie S.Pd.MM mengatakan, Kejuaraan Catur antar pelajar atau siswa yang mereka laksanakan untuk memeriahkan HUT ke-34 sekolahnya ditahun 2025 merupakan salah satu terobosan untuk mencari Atlit Atlit muda berbakat dan berprestasi untuk ikut PON tahun 2028 di Provinsi NTT dan NTB.

“Jadi sangat baik Kejuaraan Catur antar pelajar yang juga bagian dari program dari Pengda Percasi Sulut yakni Catur Goes to School ” kata Hendra Masie kepada wartawan usai membuka Kejuaraan Catur Antar Pelajar sekolahnya Jumat (3/10).

Dalam pembukaan hadir Sekretaris Pengda Percasj Sulut Veky Tenda dan Pengurus Lainnya serta Wasit Nasional. Kejuaraan Catur Pelajar ini diikuti sekitar 130 Pelajar atau Siswa baik SD, SMP dan SMA dan SMK dari beberapa Kabupaten dan Kota.

Menurut Hendra Masie Kejuaraan antar pelajar ini untuk pertama kali dilakukan dan mendukung program Percasi Sukut Catur Goes to School.” Kita optimis akan muncul atlit catur muda dan berprestasi dalam Kejuaraan ini” kata Hendra Masie yang juga Menjabat Sekretaris I KONI Sulut.
Menurut Hendra Masie pihaknya tidak menyangla animo pelajar cukup vang ikut. Awalnya tidak sampai 100 yang mendaftar. Namun hinga hari pelaksanasn lebih yang mendaftar hinga 130 pelajar.

Ini menunjukan olahraga catur dikalangan pelajar cukup baik” Sebagai Sekretaris I KONI Sulut mendukung Semua sekolah untul membina siswanya untuk olahraga Catur” kata Hendra yang juga pelatih Olahraga Muangthai Sulut yang meraih Emas dan Perak saat PON di Papua dan PON tahun di Aceh dan Medan..
Kejuaraan catur antar siswa di SMAN 9 Manado sejarah pertama di laksanakan di Sulut dengan sisitim Swiss 10.

Sebagai Kepala Sekolah yang juga hoby olahraga sangat merespon olahraga catur, apa lagi ini program Percasi goes to school kami mensuport 100 persen. Karena juga mendukung Program KONI Sulut. Artinya SMA Negeri 9 dan Percasi Sulut ingin berkontribusi membangun olahraga di Sulut lewat Catur.” Saya dukung 100 persen apalagi ada ratusan siswanya bakat dalam Catur” kata Hendra.

Hendra Massie menambahkan open chess Catur antar siswa sangat positif untuk kedepan nanti apa lagi bapak Gubernur Sulut Yulius Selvanus sangat suka olahraga catur.

Saya sangat bangga animo dan antusias siswa luar biasa ikut kejuaraan open chess antar siswa SMAN 9 Manado. Alagi ada siswa SD yang ikut. Hendra menambahkan pihaknya menambah hadia Rp 1.750.000 juara pertamam Dan juga pemenang kedua ada hadianya.

Percasi Apresiasi

Sementara itu Sekretaris Percasi Sulut Veki Tenda kepada wartawan disela sela acara Pembukaan Catur Antar Pelajar mengapresiasi SMA 9 yang melaksanakan Kejuaraan Antar Pelajar .

” Kami salut dan banga karena ini merupakan bagian dari program Percari yakni Catur Goes tu School” kata Tenda.
SMA Negeri 9 yang pertama lakukan karena itu kami menyampaikan terima kasih kepada Kepala Sekolah Hendra Massie yang telah mensuport program Percasi Sulut.

Foto – Suasana Kejuaraan Catur Pelajar

Kudah.mudahan sekolah lain akan lakukan program Percasi Goes to School, harapan kami kiranya sekolah yang lain dapat melaksanakan kegiatan yang sama. Kemungkinan SMA Negeri I Manado akan menyusul.

Veky juga mengatakan banga karena animo pelajar ikut Kejuaraan ini cukup tinggi. Saat lounching di Aula Dikda Sulut program Catur Goes to School bulan lalu cukup banyak sekitar 151 pelajar yang ikut. Dan saat ini di SMA Negeri 9 sekitar 130 pelajar ini sangat baik.

Menurutnya Percasi Sulut ingin menyiapkan Atlit muda yang berprestasi. Catur masuk sekolah itu cara kita untuk mencari Atlit muda untuk bisa lolos ikut PON 2028 nanti di NTT dan NTB. Percasi optimis dengan banyak kejuaraan disekolah akan dapat Atlit catur berkualitas nanti.

Foto – Sekretaris Percasi Sulut Veky Tenda ( tengah) didampingi Pengurus Saat Hadir Kejuaraan Catur Pelajar di SMA Negeri 9 Manado

Sejumlah pelajar kepada wartawan banga bisa ikut kejuaraan ini. Karena kami ingin lebih banyak kejuaraan agar bisa terbiasa ikut lomba akan lebih baik.” Kami dukung 100 persen, ” kata sejumlah siswa yang engan menyebutkan namanya. Culen Paruntu juara satu saat Kejuaraan di Dikda Sulut banga ikut kejuaraan ini.” Saya optimis bisa sukses di SMA Negeri 9″ kata Siswa SMP Negeri 2 Kalawat Minahasa Utara.

Foto – Siswa -Siswa Peraih Juara 1 hinga 10 Kejuaraan Pelajar di SMA Negeri 9 Manado Jumat (3/9)

Pemenang di Kejuaraan Catur Pelajar di SMA Negeri 9 juara pertama Natanael David Hartadinata Siswa SMA Negeri I Tondano, Juara Dua Cullen Paruntu Suswa SMP Negeri 2 Kalawat Minahasa Utara dan juara Tiga Clarken Lumunon SIswa SMP Negeri 1 Pineleng Minahasa. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,569 kali

Baca Lainnya

Angel Wenas :Koneksi Internet di Wilayah Sulut Belum Memadai. Kominfo Harus lebih Intens Lakukan Kerjasama

14 April 2026 - 11:32 WITA

826 Siswa Kelas XII SMA Negeri 9 Binsus Manado Ujian Akhir Pakai Kertas, Sementara 306 Siswa SMA Kristen Eben Haezar Ujian Presentasi Karya Tulis

13 April 2026 - 23:21 WITA

Louis Schramm Sorot Kinerja Sejumlah SKPD di Pembahasan LKPJ Gubernur Tahun 2025

13 April 2026 - 21:03 WITA

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Minta Masyatakat Tidak Perlu Kuawatir Karena Pemerintah Tidak Akan Naikan Harga BBM dan LPG Hinga Desember 

13 April 2026 - 10:33 WITA

Ketua Umum DPP Golkar Bahlil Lahadalia: MEP Ketua Golkar Sulut Muda, Cerdas dan Memiliki Leadership, Bisa Naikan Kursi Golkar 2029

12 April 2026 - 23:58 WITA

Michaela Elsiana Paruntu (MEP) Resmi Pimpin Golkar Sulut

12 April 2026 - 11:19 WITA

Trending di Manado