Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 18 Feb 2025 13:10 WITA ·

Ingrid JNN Sondakh :Komisi II DPRD Sulut Perjuangkan Aspirasi Masyarakat Nelayan


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

MANADO,Sulutnews.com – Merasa dirugikan atas regulasi terkait Perpajakan yang dikeluarkan oleh Kementrian Kelautan Kelautan dan Perikanan (KKP) Reponlik Indonesia, Puluhan warga Kota Bitung yang mengatasnamakan kelompok nelayan meminta DPRD Sulut dapat menjembatani Aspirasi mereka yang meminta sistim pembongkaran ikan agar langsung kepada perusahaan,” kapal ikan yang wajib melalui KKP kemudian baru di arahkan ke perusahan adalah kebijakan yang merugikan nelayan.

oplus_0

” Pemberlakuan mekanisme bongkar muatan lewat KKP adalah aturan perundang- undangan itu merugikan nelayan, sebab dalam prakteknya ada banyak pungli yang terjadi, maka kami minta DPR dapat mendengar apa yang menjadi suara hati kami,” ungkap Maikel Mamuntu kordinator warga pada RDP bersama Komisi 2 DPRD Sulut yang digelar Senin (17/2/2025)

Terkait aspirasi tersebut Ketua Komisi 2 Ingrid JNN Sondakh mengatakan DPRD Sulut melalui komisi 2 telah menyampaikan ke Komisi IV DPR-RI dan KKP-RI dan telah mendapatkan jawaban jika aturan terkait Zona telah ditetapkan dan telah dituangkan lewat regulasi.” Semua kewenangan terkait penetapan zonasi menjadi kewenangan KKP RI, sementara Provinsi hanya menjalankan amanat ketentuan,” jelas Ingrid, saat RDP.

Senada dikatakan Wakil Ketua DPRD Sulut Michaela Euqinia Paruntu (MEP) yang mengatakan terkait aspirasi nelayan, telah disampaikan dan DPRD berusaha untuk mencari solusi terbaik agar apa yang menjadi aspirasi masyarakat dapat direalisasikan,” Yang pasti kami DPRD berjuang untuk masyarakat, khususnya Nelayan,” kata Koordinator Komisi 2 DPRD Sulut ini.

Dalam RDP yang nyaris ricuh tersebut Wakil Ketua DPRD Sulut Michaela Elsiana Paruntu (Kordinator Komisi II, RDP di pimpin langsung oleh ketua komisi II Inggrit Sondakh, di dampingi anggota Legislatif, Dhea Lumenta, Priciliya Rondo, Jein Laluyan, Angelina Wenas, Norman Luntungan, Ruslan Abdul Gani, Harry Porung Eldo Wongkar, Sisca Budiman, juga perwakilan Nelayan , LSM .(Josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,263 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

PWI Sulut Laksanakan Buka Puasa Sebagai Simbol Kebersamaan dan Toleransi

16 Maret 2026 - 23:24 WITA

Bursa Calon Ketua PWI Sulut Periode 2026- 2031 Sudah Dua Yang Mendaftar John Paransi, Raymond Wowor Untuk DK Baru Satu Calon Vouke Lontaan

16 Maret 2026 - 10:16 WITA

DPRD Sulut Dan Kepsek Mendukung Gubernur Sulut Keluarkan Instruksi Membatasi Pengunaan HP Bagi Siswa Saat Belajar

15 Maret 2026 - 23:37 WITA

Bakti Wanita Advent Jemaat Yerusalem Malendeng Berbagi Takjil bagi Warga Sekitar

15 Maret 2026 - 17:27 WITA

Kadis Dikbud Kota Manado Peter Assa : Nilai TKA Siswa Kelas IX SMP Harus Tinggi, Karena Menjadi Salah Satu Syarat Masuk SMA dan SMK

14 Maret 2026 - 14:37 WITA

Stevanus BAN Liow Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Bagi Ratusan Pemuda GMIM di Kota Manado

14 Maret 2026 - 13:00 WITA

Trending di Manado