Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 10 Okt 2024 20:53 WITA ·

Pilkada Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut. Stenly Lombogia : Lebih Baik Melanjutkan 75 Persen Dan Sudah Terbukti Dari Pada Memilih Janji Perubahan Tapi Mulai Dari Nol


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

MANADO, Sulutnews.com – Akademisi dan pemerhati pembangunan Sulawesi Utara Dr. Stenly OB Lombogia S.Pt. M.Si mengatakan bicara pilihan rakyat Sulawesi Utara di Pilkada Gubernur dan Wakil Gubernur 27 Oktober 2024 sangat menarik. Namun dibalik geliat politik Pilkada ada fakta menarik yang patut diungkap agar masyarakat Sulut tidak salah dalam memilih Pemimpin untuk 5 Tahun kedepan. Menurutnya keberhasilan kepemimpinan OD-SK saat ini selang 10 tahun menjalankan pemerintahan harus diakui telah terjadi perubahan dan itu diakui oleh pemerintah Pusat yang menilai indeks pembangunan Sulawesi Utara mencapai 75 persen, ini berarti OD-SK bekerja dengan iklas untuk rakyat Sulawesi Utara. Dari 8 kriteria penilaian, Provinsi Sulut dibawah kepemimpinan OD-SK berhasil mendapatkan 5 kategori yang nilainya diatas rata- rata nasional ini membuktikan jika kinerja SD- SK Berhasil.

“Saya pikir masyarakat Sulut sudah dewasa dalam menentukan pilihan, kalau kepemimpinan OD-SK dinilai secara nasional mendapatkan tingkat kepuasan 75 persen ini berarti kita harus memilih pemerintahan yang  bisa melanjutkan agar kita bisa menggapai angka 80 -90 persen bukan kita memilih calon yang menjanjikan perubahan tapi kita harus mulai dari nol persen saya rasa tidak,” kata Lombogia.

Juga salah satu Dosen pengajar di Unsrat Manado ini menjelaskan jika masyarakat memilih calon yang bisa melanjutkan maka saat menjalankan pemerintahan sudah tau program apa yang akan dilanjutkan dan sektor mana yang harus dilakukan perubahan.” Kalau kita memilih perubahan tapi mulai dari titik Nol  maka akan sangat sulit melakukan perubahan dan itu pasti kita akan kembali dan siap-siap siap tertinggal dengan provinsi yang lain di Indonesia,” tegas Lombogia.

Dalam kaitan ada Perubahan kepemimpinan Nasional, Lombogia mengatakan ini justru menguntungkan Sulut, kalau dulu sinergitas mutlak agar pembangunan bisa diarahkan ke Sulut. Tapi kalau sekarang sinergitas tidak menjadi utama karena Presiden terpilih Prabowo Subianto adalah orang Sulut, maka perhatian untuk Sulut tetap menjadi utama karena Pak Presiden akan memberi perhatian lebih untuk Sulut sebagaimana janji kampanye dulu akan ada pembangunan Universitas dalam tujuan meningkatkan Sumber Daya Manusia sebagai landasan bagaimana satu daerah dapat berkembang dan maju.”Jika SDM meningkat maka nilai positif pasti akan didapat baik pengetahuan maupun pendapatan meningkat,” pungkas Lombogia sambil berharap masyarakat Sulut harus lebih Arif dan bijaksana dalam memilih pemimpin. Kalau nasional mengakui kepuasan pembangunan Sulit 75 persen  kenapa kita harus ragu lagi memilih Cagub yang sudah tau dan memahami apa yang harus dilanjutkan.(Josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,082 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Luar Biasa Ribuan Pemuda Advent Manado Hadiri Perayaan GYD-GCD Communion In Action

21 Maret 2026 - 10:25 WITA

Merson Simbolon Resmi Mendaftar Calon Ketua PWI Sulut Masa Bakti 2026–2031

20 Maret 2026 - 22:07 WITA

Pendaftaran calon Ketua PWI Sulut dan calon Ketua Dewan Kehormatan (DK) Ditutup

20 Maret 2026 - 15:41 WITA

Empat Calon Ketua PWI Sulut, Tiga Calon Ketua DK Periode 2026-2031 Siap Bertarung Rebut dalam Konferensi PWI Sulut 31 Maret 2026.

20 Maret 2026 - 01:54 WITA

Merson Simbolon Resmi Mendaftar Sebagai Bakal Calon Ketua PWI Sulut Bawa Misi Peningkatan Kompetensi

19 Maret 2026 - 19:53 WITA

Merson Calon Ketua PWI Sulut Bergelar Doktor dan Lulusan Lemhanas

19 Maret 2026 - 17:41 WITA

Trending di News