[Keterangan Foto: Pemberian Remisi Khusus dalam Rangka Hari Raya Idul Fitri 2022 di Lapas Klas IIB Tondano] [Keterangan Foto: Pemberian Remisi Khusus dalam Rangka Hari Raya Idul Fitri 2022 di Lapas Klas IIB Tondano]

59 Narapidana Lapas Klas IIB Tondano Dapat Remisi Lebaran 2022

Written by  Adrianus May 02, 2022

Minahasa,sulutnews.com- Lapas Klas IIB Tondano menggelar salat id (Sholat Idul Fitri 1443 H) yang dilaksanakan di Aula Lapas Tondano, Senin (02/5/2022) pukul 07.00 wita.

Selain itu, warga Binan Lapas Klas IIB Tondano Kanwil Kemenkumham Sulut, mendapat remisi khusus kepada Narapidana.

Pelaksanaan Sholat Idul Fitri berlangsung lancar dan khidmat.Sholat Idul Fitri secara berjamaah yang dipimpin oleh ustad Mulyadi Saelangi, S.Ag, kegiatan tersebut dilaksanakan dengan menerapkan protokol covid-19 dan diikuti oleh seluruh pegawai dan warga binaan yang beragama Islam.

Wendy M. Mongdong, S.Ikom., selaku Kepala Sub Seksi Registrasi dan Bimbingan Kemasyarakatan membacakan Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM tentang Pemberian Remisi Khusus (RK) Idul Fitri 1443H Tahun 2022.

"Adapun Narapidana yang mendapatkan remisi sebanyak 59 orang.

Besaran remisi 15 hari sebanyak tiga orang, besaran remisi satu bulan yakni 41 orang, besaran remisi satu bulan 15 hari sebanyak 14 orang dan besaran remisi dua bulan sebanyak satu orang.

Pada kesempatan yang sama, Kalapas Tondano Margono, A.Md.IP., SH , MH. membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM, Yasona H Laoly sekaligus menyerahkan secara simbolis surat keputusan (SK) remisi khusus Idul Fitri 1443.H kepada perwakilan warga binaan.

Dalam sambutan menteri yang di bacakan oleh kalapas Tondano menerangkan bahwa, dalam sistem pemasyarakatan, narapidana dan anak berhak mendapat pembinaan serta dijamin hak-haknya untuk menjalankan ibadah, berhubungan dengan pihak luar, baik keluarga maupun pihak lain, memperoleh informasi baik melalui media cetak maupun elektronik, memperoleh pendidikan yang layak termasuk mendapat pengurangan masa pidana atau dikenal dengan remisi.

Kalapas Tondano juga memberikan ucapan selamat kepada narapidana yang telah mendapatkan Remisi Khusus Hari Raya Idul Fitri 1443H.”Selamat kepada narapidana yang telah mendapatkan Remisi Khusus Idul Fitri, saya harap hal ini dapat menjadi motivasi dan acuan untuk menjaga kelakuan selama proses pembinaan di Lapas. Lebih dari itu, untuk dapat meningkatkan ibadah dan bersemangat dalam setiap kegiatan baik pembinaan kepribadian maupun kemandirian.” Ucap Margono.

Meski demikian, pengawasan dan pengamanan dari para petugas juga serta tim pengawas dari Kanwil Kemenkumham Sulut, tetap dilakukan untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif, sesuai apa yang di amanahkan oleh Dirjen Pemasyarakatan Reynhard Silitonga, terkait deteksi dini Keamanan dan ketertiban sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pelayanan Pemasyarakatan berdasarkan prinsip dasar Pemasyarakatan.

Penulis: ARP