Menu

Mode Gelap
Peringati Hari Pahlawan Tahun 2024 Caroll-Sendy Apresiasi Dua Pahlawan Nasional Asal Tomohon Gubernur Olly Dondokambey : HUT Ke-60 Sulawesi Utara Mengalami Kemajuan Pesat KPU Kabupaten Lebak Gelar Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Paslon Bupati dan Wakil Bupati Menparekraf Sandiaga Uno Puji Pemda Sulut Laksanakan Discover North Sulawesi 2024 Saat Ditangkap Kapal MV Lakas Berbendera Filipina Tidak Memiliki Dokumen Lengkap

Bitung · 8 Des 2024 22:39 WIB ·

Permudah Proses Clearance Penumpang MV Vasco da Gama Imigrasi Bitung Bertolak ke Malaysia 


Permudah Proses Clearance Penumpang MV Vasco da Gama Imigrasi Bitung Bertolak ke Malaysia  Perbesar

Bitung, Sulutnews.com –   Kegiatan clearance imigrasi untuk penumpang dan awak kapal MV. Vasco Da Gama yang berlayar dari Kota Kinabalu, Malaysia menuju Pelabuhan Samudera Bitung, Sulawesi Utara, telah berlangsung dari tanggal 3 hingga 8 Desember 2024.

Kegiatan ini melibatkan tim petugas dari Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung yang dipimpin oleh Albakri Nurdin, Kepala Seksi Lalu Lintas dan Izin Tinggal Keimigrasian.

Data yang dihimpun, Kapal MV. Vasco Da Gama, yang berbendera Portugal, membawa total 1.070 orang, terdiri dari 451 awak kapal (296 WNA dan 155 WNI) serta 619 penumpang (99 E-VOA, 516 VOA, dan 4 E-Visa).

Kakanim Bitung, Barandaru Widyarto menyampaikan, kegiatan clearance dimulai pada tanggal 3 Desember 2024, ketika dua petugas berangkat dari Bandara Soekarno Hatta Jakarta menuju Kota Kinabalu, Malaysia.

Setibanya di Kota Kinabalu pada tanggal 4 Desember, tim dijemput dan menginap di Gaya Center Hotel sebelum melanjutkan kegiatan di pelabuhan.

Kemudian, Pada tanggal 5 Desember, tim berkoordinasi dengan petugas agen pelayaran lokal dan 2nd Purser kapal untuk mempersiapkan kegiatan pemeriksaan keimigrasian.

” Kegiatan pemeriksaan keimigrasian dimulai pada tanggal 6 Desember, di mana tim menggunakan perangkat BCM Ditjenim, cap pemeriksaan, serta stiker dan voucher VOA dari Kanim Kelas II TPI Bitung.”

Proses ini berlangsung hingga malam hari dan selesai sekitar pukul 22.00 LT.

Lebih lanjut, Pada tanggal 7 Desember, tim melakukan pengecekan kembali terkait pelaksanaan pemeriksaan keimigrasian yang telah dilakukan.

” Rencananya, kapal MV. Vasco Da Gama akan tiba di Pelabuhan Samudera Bitung pada tanggal 8 Desember 2024 sekitar pukul 08.30 WIB, dan tim akan kembali ke tempat tugas masing-masing setelah kegiatan selesai.” Jelas Kakanim.

Kakanim menuturkan, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan kelancaran dan keamanan proses imigrasi bagi penumpang dan awak kapal yang masuk ke wilayah Indonesia. Minggu(08/12/24).

(Tzr)

Artikel ini telah dibaca 1,032 kali

Baca Lainnya

Kantor Imigrasi Kelas II TPI Bitung Gelar Donor Darah Sambut Hari Bhakti Imigrasi ke-75

16 Januari 2025 - 15:06 WIB

Warga Kompleks Aer Ujang Lapor Ulah Kelompok Anak Muda  Mabuk Hadang Kendaraan Pelaku Bersenjata Tajam 

16 Januari 2025 - 14:59 WIB

Memperingati HBI ke-75 Imigrasi Bitung  Berbagi Kasih untuk Anak-anak dan Lansia

16 Januari 2025 - 14:47 WIB

KPU Menetapkan Pasangan Hengky – Randito Walikota dan Wakil Walikota Bitung 2025-2030

9 Januari 2025 - 19:28 WIB

Seorang Pemuda Pemilik 3.194 Butir Obat Terlarang Tertangkap Tangan  Satresnarkoba Polres Bitung

7 Januari 2025 - 10:43 WIB

Polres Bitung berhasil Turunkan Kasus Kriminalitas Ditahun 2024

31 Desember 2024 - 22:40 WIB

Trending di Bitung