Dikabarkan Bakal Ganti Irjen Pol Panca Putra, Ini Profil Irjen Pol Nana Sujana

Written by  Adrianus RP Feb 18, 2021

Manado,SulutNews.com - Posisi Kapolda Sulut Irjen Panca Putra beredar kabar  telah digantikan oleh Koordinator Staf Ahli Kapolri, Irjen. Pol. Drs. Nana Sujana, Kamis (18/02/2020), Berdasarkan Telegram bernomor ST/318/II/KEP/2021, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah melakukan rotasi di tubuh Polri.

Ada sejumlah nama  Perwira  Polri yang masuk dalam rotasi tersebut, Salah satunya adalah Irjen Pol Nana Sudjana  mantan Kapolda Metro Jaya yang bakal menggantikan Posisi Kapolda Sulut Irjen. Pol.  Panca Putra Simanjuntak yang di ketahui  juga mendapat tugas yang baru sebagai Kapolda Sumut.

Berikut profil Irjen Nana Sudjana yang jadi Kapolda Sulut:

Nana lahir di Cirebon, Jawa Barat pada 26 Maret 1965. Ia merupakan perwira tinggi lulusan Akademi Kepolisian RI tahun 1988 pada bidang intel. Sebelumnya, Nana pernah menduduki jabatan diantaranya Kapolresta Solo tahun 2010 yang saat itu Wali Kotanya Jokowi. Nana Sudjana kemudian digantikan Kombes Listyo Prabowo yang saat ini berpangkat Komjen sebagai Kabareskrim.

Dari Solo, Nana ditarik menjadi Dirintelkam Polda Jateng tahun 2011. Lalu beralih Analis Utama Tk. I Baintelkam Polri pada tahun 2012 dan Analis Kebijakan Madya bidang Ekonomi Baintelkam Polri pada tahun 2013.

Tiga jabatan terakhirnya sebelum menjabat Kapolda NTB adalah Dirintelkam Polda Jawa Timur pada tahun 2014, Ia juga pernah menjadi Wakapolda Jambi pada tahun 2015, dan Wakapolda Jawa Barat pada tahun 2016.

Jenderal bintang dua ini juga pernah menjabat sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) sejak Mei 2019.

Pada 7 Januari 2020, ia mengemban amanat sebagai Kapolda Metro Jaya ke-39 menggantikan Gatot Eddy Pramono yang dilantik sebagai Wakapolri.

Ketika Jokowi menjabat sebagai Wali Kota Solo, Nana menjabat Kapolresta Solo. (Adrian)